неверие

  • 121Сура 5. Трапеза — 1. (1). О вы, которые уверовали! Будьте верны в договорах. Дозволено вам всякое животное из скота, кроме того, о чем читается вам, без дозволения для вас охоты, когда вы в хараме. Поистине, Аллах решает то, что захочет! 2. (2). О вы, которые… …

    Коран в переводе И. Ю. Крачковского

  • 122Атеизм — (гр. – неверие) – неверие в бытие Бога, отрицание его существования, проявление враждебного отношения к религии вообще, отсутствие благочестия как религиозного начала. Атеизм стал самостоятельным научным направлением, отыскивающим доказательства… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 123Сура 10 ЙУНУС ЮНУС, мекканская, кроме мединских аятов 40, 94, 95, 96. 109 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Алиф, лям, ра. Это знамения ясного Писания. 2. Ужели дивно для людей, что послали Мы откровение человеку из их народа, сказав: «Предупреждай людей и обрадуй верующих, что им принадлежит истинное… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 124Сура 13 АР-РА'Д ГРОМ, мединская, 43 аята — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Алиф, лям, мим, ра. Это знамения Писания, То, что ниспослано тебе от Господа твоего, истина, но большая часть людей не верит в откровение. 2. Аллах тот, кто воздвиг небеса без столпов, что могли бы вы… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 125Сура 35 ФАТЫР ТВОРЕЦ, 45 аятов, мекканская — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Хвала Аллаху, творцу небес и Земли, сделавшему Посланцами ангелов, обладающих двумя, тремя или четырьмя крыльями, Он дает творениям своим сколько пожелает, поистине Аллах всемогущ. 2. Не отнимет никто… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 126Сура 9 АТ-ТАУБА ПОКАЯНИЕ[k144] , мединская, последние два аята мекканские, 129 аятов — 1. Отрекается Аллах и Посланец Его от тех, с кем заключили вы обет из тех, что разделяют веру в Аллаха с верой в изваяния. 2. Ходите по Земле в безопасности четыре месяца и знайте, что не убежать вам от Аллаха и что подвергнет Аллах неверных… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 127Сура 2. Корова — 1. Алиф. Лам. Мим. 2. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, 3. которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, 4. которые веруют в ниспосланное тебе и… …

    Коран. Перевод Э. Кулиева

  • 128Сура 35. Ангелы — 1. Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь. 2. Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям …

    Коран. Перевод Э. Кулиева

  • 129Сура 9. Покаяние — 1. Аллах и Его Посланник освобождены от договоров, которые вы заключили с многобожниками. 2. Посему странствуйте по земле в течение четырех месяцев и знайте, что вам (многобожникам) не сбежать от Аллаха и что Аллах опозорит неверующих. 3. В день… …

    Коран. Перевод Э. Кулиева

  • 130Сура 15. Ал-Хиджр — 1. Алиф, лам, ра. Следующие [аяты] знамения Писания и ясного Корана. 2. Быть может, неверные хотели бы стать муслимами. 3. Пусть тебя не тревожит их судьба, и пусть они едят, пользуются [благами мирскими] и тешатся надеждой. Впоследствии они… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 131Сура 5. Трапеза — 1. О вы, которые уверовали! Соблюдайте заветы. Вам дозволено [есть мясо] животных, исключая тех, которые запрещены вам [Кораном]. [Вам] запрещено охотиться, когда вы находитесь в Мекке] для совершения паломничества. Воистину, Аллах решает так,… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 132Сура 9. Покаяние — 1. Аллахом и Его Посланником дозволено [вам, о верующие], отречься от договора, который вы заключили с многобожниками [и который они нарушили]. 2. Так странствуйте же, [о неверующие,] по земле в течение четырех месяцев. И знайте, что вам не под… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 133Сура 5. Трапеза — 1. О вы, кто верует! Вы соблюдайте обязательства свои. Дозволено вам в пищу Мясо животных вашего скота, Кроме того, о чем читается вам здесь. Но мясо дичи вам запрещено, Если (охота) на священном месте И вы облачены в играм. Поистине, Аллах… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 134Сура 9. Покаяние — 1. (Уведомленье) от Аллаха и посланника Его Об отречении от (обязательств) с теми из неверных, С кем был у вас скреплен союзный договор. 2. Ходите же спокойно по земле четыре месяца И знайте: не ослабить вам Аллаха, Он же позором и бесчестием… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 135ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БИБЛИИ — подход к Библии с т. зр. различных психоаналитич. школ. Психоанализ как терапевтический метод был впервые разработан австр. психиатром Зигмундом Фрейдом (1856–1939). Принято считать, что именно он открыл мир бессознательного как один из важнейших …

    Библиологический словарь

  • 136вера — ВЕРА1, ы, ж в кого что. Мнение, основанное на убежденности, глубокой уверенности в ком , чем л. Дарья Александровна поняла это, как только он взглянул ей в лицо; и ей стало жалко его, и вера в невинность ее друга поколебалась в ней (Л. Т.). ВЕРА2 …

    Толковый словарь русских существительных

  • 137ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ — [греч. ἀνάστασις (τῶν) νεκρῶν], возобновление жизни в теле после смерти. Идея В. м. в древнем мире Нек рые мифы и религ. практики различных древних культур содержат идею возобновления телесной жизни после смерти. К ним относят прежде всего т. н.… …

    Православная энциклопедия

  • 138Вероотступничество — – уклонения от христианской веры выражаются в формах суеверия, холодности и равнодушия к вере (индифферентизма), сомнения (или скептицизма), богоотступничества и неверия (или атеизма). Вера христианина должна быть разумная, т. е. она должна… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 139Предтеченский Андрей Иванович — – сын сельского свящ., воспитанник СПб. дух. акад., проф. той же акад. по каф. общей гражданской истории, с 1874 г. до 1881 г. состоял редактором Христианского Чтения , а с 1875 г. – и основанного им Церковного Вестника . По его мысли… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 140БОГОХУЛЬСТВО — в праве некоторых стран одно из религиозных преступлений. В России наказание за Б. было установлено в Соборном уложении 1649 г. и включало неверие, отрицание православной веры, поношение, оскорбление святынь. В 1738 г. за Б. была установлена… …

    Юридический словарь